Kulit Sehat itu ....

9:03:00 AM

Assalamu'alaikum, 
Waktu membaca artikel dari female daily tentang definisi cantik di mata si putih, kuning langsat dan sawo matang, kalau mau baca juga link disini. Aku senyum-senyum sendiri membaca bagaimana pendapat mereka. Ya, setiap orang mempunyai karakter kulit masing-masing dan tentunya dengan masalah masing-masing. Aku jadi ingat dengan kondisi kulit aku sendiri, punya masalah? pastilah, nobody's perfect XD. Aku jadi ingin cerita bagaimana kondisi kulit aku dan bagaimana merawatnya. Warna kulit wajah aku mungkin masuk kuning langsat karena memang tidak putih-putih banget, tetapi untuk badan kulit saya lumayan pucat. Bagaimana tidak, saya pakai jilbab sejak SMP dan sudah hampir sepuluh tahun kulit saya tidak terkena matahari. Sampai pernah suatu hari waktu pulang ke rumah, orang rumah meledek,
"mba kamu kok kaya sapi hahaha", dan ibu pernah bilang "kamu mbok berjemur sana" wkwkwk
Tentu saja itu cuma bercandaan mereka dan aku juga tidak ambil pusing :P. Kalau di Indonesia kulit putih begitu didambakan. Aku pun termasuk penikmat produk whitening buat kulit,hehehe. Kenapa? karena kulit aku kalau menggelap jadinya buluk dan kusam, jadi mau bagaimana lagi kan masa ya dibiarkan kusam,hehehe. Aku sebenarnya suka banget lo liat perempuan dengan kulit sawo matang tetapi bersih dan bersinar :). Tetapi kulit aku kalau menggelap biasanya malah kusam dan bersisik :(. Walaupun begitu aku harus bersyukur dong dengan kondisi kulit aku :)
Sebenarnya bukan masalah warna kulit yang menjadi masalah terbesar aku, tetapi lebih kepada kulit badan aku yang sensitif banget. Ini menjadi problem kulit yang putih, terkena gigit nyamuk atau luka tergores sedikit saja, bekasnya mashaAllah. As you know, kulit coklat sedikit karena luka, itu akan terlihat kontras dengan warna kulit. Annoying gak sih? risih juga lihatnya. Aku mau cerita bagaimana caranya buat mencegah kulit aku supaya tidak jadi berpolkadot :P. Mencegah kan lebih baik dari mengobati,hehehe
1. Jangan jorok XD
Aku bukan clean freak tetapi demi kulit, aku selalu mengganti seprai dan sarung bantal seminggu sekali. Selain itu aku juga menguras bak mandi seminggu sekali dan menggunakan densinfektan seperti detol supaya lebih yakin saja airnya lebih higienis. Bukan apa-apa, kalau tempat tidur sudah berdebu kulit aku cenderung merah-merah dan bekasnya itu lo yang tidak tahan. Jadi penting untuk menjaga kebersihan hal-hal yang intens bersentuhan dengan kulit. Masih termasuk dalam part ini, mandi minimal 2X sehari, hehe. Kalau punya kulit yang ga badak. harus rajin mandi :D
2. Kalau semisal memang terluka segera hilangkan bekasnya. Namanya orang kan tidak mungkin menghindar dari luka atau gatal. Nah kalau sudah begitu setelah luka atau gatalnya sembuh, langsung saja pakai cream buat menghilangkan noda. Karena luka yang baru itu lebih jinak buat dihilangkan :P
3. Jangan pernah menggaruk luka. Luka atau gatal yang digaruk tersebut biasanya akan meninggalkan bekas yang lebih parah, sembuhnya juga lama. Tetapi menggaruk itu suka diluar kesadaran ya :P. Yah, sebisa mungkin tahan lah, kalau tidak tahan ambil salep atau minyak zaitun terus dioles kan ke bagian gatal tersebut sambil diusap-usap saja. Haduh tetapi kok ga telaten ya :P *pilih mana bekas atau garuk wkwkwk
4. Menggunakan body lotion setelah mandi.
Kalau aku biasanya menggunakan body lotion ber spf ketika siang hari terutama ketika beraktivitas di luar ruangan. Ini untuk mencegah kulit menggelap dan bersisik karena sinar UV. Kalau sore cukup yang melembabkan saja. Karena percaya atau tidak kulit yang sehat itu biasanya lebih tahan terhadap masalah kulit seperti gatal dan memerah. Pengalaman aku kalau kulit sedang dalam kondisi yang tidak bagus itu justru akan muncul problem lain. Jadi jagalah kulit supaya tetap sehat.
5. Minum banyak air putih
Air putih sangat berguna untuk menjaga kelembaban kulit. Aku merasakan banget efeknya, bahkan menurutku ini lebih efektif dibanding lotion apapun, selama problem kamu bukan karena habis terpapar sinar matahari lama. Seperti yang aku bilang tadi kulit yang tidak sehat rentan terhadap masalah kulit memerah, jadi minum air putih minimal 2 L per hari sangat membantu agar kulit tetap lembab. Kalau aku memang tidak penah benar-benar menakar dengan tepat 2 L, tetapi aku berusaha minum sebanyak mungkin. 
Aku punya produk untuk gatal dan menghilangkan luka yang must have banget bagi aku. Salep ini bisa dibilang produk yang I can't live without, bukan lebay sih tetapi mengingat kondisi kulit aku yang gampang gatel jadi memang kemana-mana harus bawa ini. Sebenarnya salep ini sama sekali bukan brand terkenal tetapi keluarga aku sudah pakai ini sejak aku SMP mungkin. Awalnya juga tidak terlalu percaya karena manfaat yang tertulis di flyernya banyak banget, suka curiga tidak sih kalau ada produk yang multifungsinya kebangetan :P. Tetapi karena sudah pakai lama dan It works, ya akhirnya percaya juga. Kalau aku biasanya pakai ini untuk gatal, menghilangkan bekas yang dibadan saja *di muka tidak pernah pakai ini. Salep ini juga ampuh *namanya juga salep ampuh -,- kalau kulit terkena panas terus langsung dioles ini, tidak jadi melepuh lo. Inilah kenapa orang rumah aku cinta mati sama salep ini. Ini bukan sponsored review lo, I just in love with this ointment,hehe. Should I review this product deeply?
Intinya, Kulit Sehat itu recognize your skin problem and then treat it well with right habits and products :)



love 


A

You Might Also Like

0 comments

I'm happy to read and reply your comment^^

Subscribe